不良主婦の不定期日記。パンダ、手芸などなど気まぐれに。 最近は石けん作りに夢中でふ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
石けん生活をより楽しく送るアイテムのひとつアクリルたわし。
いろんなソーパーさんが上手に可愛いアクリルたわしを自作されているのを見ていてずっと作りたかった。
だが、しかし。
小学生の頃、冬休みの自由課題でヘタクソなマフラーを編んで以来、編み物などしてこなかったあっしには、編み物=越えられない壁のひとつだった。
そんなあっしのような編み物のできない輩にも救世主が現れた!


●アンデミルミル 丸 

toakonはアンデミルミルをつかった。
あみもののできないtoakonがあくりるたわしをあんだ。
toakonのあみものすきるが10ptあがった!
わ~い!!

ってことで、ドーナツ型のアクリルたわしを編んでみますた(左)。おお!意外とカワユクね(笑)?ってことで調子に乗って、フェルト用のニードル針をアクリル毛糸にプスプス刺して、なんちゃってフェルトたわしも作ってみますた(右)。


今度使ってみて使い心地がよければプレゼント用にも作ってみようかな。チョコファッション?
スポンサーサイト
いつも、toakonは
ウワサの石けんサンドと懐かしいミルキー、そしてきれいなバスソルトまで石けんサンドなどをやり取りしなかったの♪とか思ってるの。
って言ってたよ。

*このエントリは、ブログペットの「らしらし」が書きました。
ずっと放置してあった石けんの記録アルバムを久々に更新してみますた。
それに合わせて、レシピや使用感など抜けていた石けんの記事も更新。
良かったら見てね~。
soap


HBでピザ生地を作ってみますた。ピザ
粉はハルユタカ100%を使用。↓コレです。

[チャック袋]北海道産強力粉ハルユタカ100 2.5kg
具を変えて色々試してみますたのでご紹介します。


●具沢山アスパラ・ピザ
実家から送ってもらったアスパラが、ヤバくなる一歩手前(笑)だったので、ナスやベーコン、ゆで卵などと一緒に、具をたっぷり乗せて焼いてみますた。生地をちょっと厚めにしたらモチモチでとっても食いでがありますた。


●マルゲリータ・ピザ
今回は生地も薄めでピザの基本ともいえるシンプルなマルゲリータにしてみますた。チーズはモッツァレラじゃなくて普通のピザ用のだけどね(笑)。むか~し栽培してドライにしてあったバジルがいっぱい残っているのでたっぷり振りかけてみますた。いい香りでウマかった。ビールと合う~~!


●アボカド&エビマヨ・ピザ
アボカドとエビがあったので試しに作ってみますた。これも生地薄めです。アボカド好きにはたまらんです!ウマ~~!!昼なのでビールはちょっとガマンしますた(笑)。

生地はまだ残っているのですが、今週ダンナが出張だらけであまりいないので残りは冷凍にしてみますた。解凍するときベタっとならないかちょっと心配。今度作るときは冷蔵庫で解凍してみようかな。
先日、ブサイクな石けんを塩析して洗濯用石けんを作ってみますた>>コレ
合成洗剤をやめて自作の石けんで洗濯するようになって約半年。当然ですが、合成洗剤と比べると泡立ちは悪いっす。ここんところ、その泡立ちの悪さと、乾いても心持ちネットリというかしっとりした感じの仕上がりに不満がありますた。
今まで、お肌用に作った石けんの余ったヤツ(ディスカント8~10%)に重曹を足して洗濯していたので、半年ほど洗濯するうちに、特にインナーや下着類に残留油脂が蓄積されていっているような気がします。
その不満を解消するためにディスカントなしの石けんの必要性を感じていたので、上記の塩析石けんと一緒に、泡立ちも良くするためにココナッツ80%の石けんを仕込んでみますた。
soap


[ココナッツ80%]の続きを読む
きのうプレの、嬢がチンしたかったの♪


*このエントリは、ブログペットの「らしらし」が書きました。
多分、手作り石けんを作っている方に共通のお悩みだと思いますが、理想と現実のギャップというか、思惑通りにならないというか、「お母さん、そんな子に育てた覚えはありませんわよ(泣)!!」っていう石けんちゃんって、ときどき誕生してしまいますよね(笑)。

原因はレシピにあったり、オプションにあったり、保温の仕方にあったり色々だと思います。例えば、ディスカウント値がまったく分からなくなるような計量ミスやオイルこぼしなどはさておき(これだとリバッチのしようもなかったりするし)、
●使い心地にはまったく問題ないけれど、見た目が…。
●美肌のために作ったのに、何故そんなブツブツ、ざらざらなお肌の子に?
●プレゼント用に作ったのに、これじゃあお嫁に出せないよおお!
●お母さん、そんなガングロな娘にした覚えはありません(泣)!
……以下同文……(笑)。
ってことは案外多いですよね。

こういう子たちは、自宅消費でせっせと使っていくしかないのですが、ある程度コンスタントに新作石けんを仕込んでいると、作成していくペースに消費が追いつかない>>ぐるぐる&シャカシャカしたいのにぢっとガマンの子。となってしまいます。

例に漏れず、あっしが1月に作ったジャスミンラベンダー石けん は、名前にはほど遠い、黄土色のくせして、ラベンダーEOの香りがひとり勝ちしてるクラスに一人はいたツンデレお嬢様(笑)のような子になってしまいました。ツンデレだけあって、使い心地はそう悪くはないので削って溶かしてジェル石けんにしてお風呂でときどき使っておりますが、在庫もまだまだあるし、どうにかならんもんか?と思っておりますた。

先日、くまぐま☆なちゅのゆりくまさんが、ご自分のブログでリバッチ石けんを塩析して粉石けんを作られていたのを見て、粉石けんまでにしなくてもいいから、アルカリ足して鹸化率あげて、オプションはぶいて白い洗濯石けんにしよう!と思い立ち、早速やってみることにしますた(ああ、前振り長くてすんまそん)。



[塩析でブサイクな子(笑)を色白に?]の続きを読む
ぐふふふふ。
今日で、運十雲海目(笑)の誕生日なので前から欲しかったロックミシンをぽちっとな、してしもうた。最初はJUKIのが欲しかったのだけれど、結構高いし、使ったこともないのに、もし自分に合わなかったらな~、とかちょっと悩んでいた。
そうしたら、機能的にも結構充実している4本糸のタイプでTOYOTAの機種がお安いことがわかり、楽天のレビューでもなかなか評判いいみたいで、1台目だし、この値段ならお試しでもいいか~。と思い注文しますた。


●送料無料!!トヨタミシン(TOYOTA)ロックミシン SL432DX まつり縫い押え(厚物用・薄物用)2点...

楽天ショップ最安値(送料も無料)で、別売りのすそ押さえも2個オマケでついてるし、他の押さえもここが一番安かったので、ここのお店に決めました。今は在庫切れで届くのは来週くらいになっちゃうけど、届くのが今から楽しみ~。

ロックミシンがあれば、バッグや洋服のすその見た目がかなりグレードアップ出来そうだし、ニットやTシャツにも挑戦出来そう!るるるるる~ん。

楽天市場の【トヨタミシン(TOYOTA)ロックミシン SL432DX 】の検索リストはこちらでふ↓。
楽天市場の【トヨタミシン(TOYOTA)ロックミシン SL432DX 】

ついでに、1日早いけど夕べ、家族とお祝いで近所のイタリアンへ。ダンナがお店の人にケーキを頼んでくれていて、ちっちゃいけど名前つきで出てきますた(笑)。ロウソクの火を消すときに、ちょっと恥ずかしかったけれど、お店の人がイタリア語で「ハッピー・バースデー」を歌ってくれて感激!誕生日っていくつになってもうれしいなあ。運十雲歳でもね(笑)。たんじょうび!



前からいい香りが、ボディとか届きますた(笑)
おいしかったの?
おいしかったです
色もプリズムの光みたいな絶妙なマーブルで感嘆してしまいました
toakonたちが、ボディとか届きますた!








うわ~!!
どれもあっしのEOやオプションや、そして
オマケまで!!




わ~
い!!
ウワサのしるこサンドと懐かしいミルキー、そしてきれいなバスソルトまで
しるこサンドなどをやり取りしなかったの♪
とか思ってるの。


*このエントリは、ブログペットの「らしらし」が書きました。
今日から4日間ほど北海道へ帰省するので、コメント等ちょっと遅れまする~。
また、じゃがポックル買ってくるど~~!!
↓の記事にも出てくる石けん仲間のお嬢様が以前作られていて、あまりもおいしそうでずっと気になっていたコンビーフ・パン。お嬢様にレシピを教えていただいて、HB買ってから初めての練りこみパンに挑戦!

そして!!

ぎゃあああああ!!なんだ、このバケツはああああ(笑)?!




【失敗要素満載?】
●いただいたレシピだとドライイーストを使うことになっていたのですが、先日初めて作ったホシノ天然酵母が残っていたのでそれを使用(モティロン量はよくわかんなかったので普通の天然酵母パンと同じにしてみますた)。

●ミックスコール(確か2回目の練りの途中?)のときにタマネギを投入しなければいけなかったのに、設定ミスでブザーがならず(笑)、2回目の発酵がはじまってから慌ててパンケースにいれて手でこねた。

●手でこねたときに羽が外れてしまったので「練りも終わってるからまあいいか」と思い、はずしたまま焼いた。

そして、バケツが焼きあがりましたとさ(泣&笑)。味もマズくはないけど、パンの気泡が大きくちょっと水っぽい感じ。失敗だ~!ダンナには「トトロの小さいヤツ」(真ん中が凹んでいるので、断面が耳がとがった顔みたいだから)と笑われた(怒)。わ~ん。
う~む。調べてみると、これって過発酵ってヤツ?温度が高いときもこうなりやすいとか。確かに結構暑い日だったし、やっぱ天然酵母パンは焼きあがるまで時間がかかるから、こういう油分や水分が多い練りこみパンには向かないのかなあ。今度はちゃんとドライイースト使ってリベンジします!
少し前に、ずっとブログで仲良くしていただいているO嬢的日々是是のO嬢さんのブログのカウプレの22222をゲットできました。そのプレゼント石けんが届いたのでご紹介させていただきます。soap

お。あっしも最近お気に入りのアミアミ・ラッピング用紙にくるまれております。ミリスチン酸とステアリン酸もオマケにいただきました!
ojyou1.jpg

早速、中身をご紹介しまふ。
ojyou2.jpg ojyou3.jpg

うわ~~!!シンプルなのにすっごいオシャレでセンスのいいラッピング。あっしも大好きなIKEA臭がぷんぷんしますぞ(笑)。中身をチラ見せ出来るこの折り方、素晴らすううう!!ラッピング用紙に直接名前やレシピがプリントしてあって、まるで売り物みたいです!半透明のトレーシングペーパーにプリントされた模様が可愛い。

左【納豆と豆乳でせめろ!そいのそいでいけ!】お嬢様が「おいしい石けん」交換会用に仕込まれた、納豆エキス&豆乳&白ワインエキスの名づけて「そいのそい」がたっぷり入った石けん。ルイボスティーとちょっと南国ちっくなFOがいいバランスです。上に乗った納豆ちゃんが可愛い。
右上【waon】カモマイル・オレンジな温かみのある、ちょびっと和風な石けん。丸玉コンフィがかわゆい。
真ん中【女米*3】グレーの地に蛍光ピンクっぽいコントラストがすっごい好みです。どうしたら、こんなきれいな色になるのお?茶油メインかな?使ったことないので楽しみです。香りはちょっとセクシーなフェミニンな香り。
手前【SEX ON THE BEACH】お嬢様のブログでの「赤いシリーズ」(百恵ちゃんかYO!!古(笑)!!)で注目されたきれいな赤の石けん。うはあ!本当に美しいっす。味の濃いスイカって感じ。石けんの名前と同じFOが南国の夜を想像させます。ラッピングしてあった用紙のセクシーでキュートなプリントもツボでした。

お嬢様、とてもステキな石けんをありがとうございました!。大切に使わせていただきますね。これからもよろしくお願いいたしま~す。
ノギス工場ZZのノギスさんの「おいしそうな石けん」交換会soapで、同じ組員(笑)になったもうお一方、Ivoryのtanpopoさんからも石けんをいただきましたのでご紹介します。

こんなに可愛いカゴに入って届けられました。
tanpopo1.jpg

中を開けると、もうもういい香りが漂ってきます。
んで、中身をご紹介。じゃ~ん!
tanpopo3.jpg tanpopo4.jpg

左上からご紹介します。
【Tida】ブログで見ていて憧れていますた。沖縄をイメージされた海とお日様がアートです!ステキ!!
【ちょこちっぷみるく】可愛いキューブ型のチョコ石けん。バニラのいい香りです。
【へなしゃんぷーばー】ブログでは紹介されていない石けんとのこと。とても美しいマーブル。へナの使い心地は好きなので、今度洗髪に使ってみようと思います。
【Blueberry choco】これが、今回の「おいしそうな石けん」用に作られたケーキ石けん。ブルーベリーの香りがすごく良くて本物のケーキみたいです。このままかじりたい(笑)。茶色ときれいなグレーのレイヤーのコントラストが美しいっす。

tanpopo2.jpg
そして、粉モノのオプションのオマケもいっぱい!

tanpopoさん、本当にありがとうございました!。これからもこれを機に仲良くしてくださいね。
今回の交換会に参加して本当に良かった。今まで他のソーパーさんのブログをひっそり眺めているだけがほとんどでしたが、この交換会に参加することによって、勇気を出して参加者のみなさんのブログへコメントを残したりしてソーパー友達が一気に増えました。もちろんみなさんとはネットを通じてだけのお付き合いですが、石けん作りって結構孤独な作業だったりするので、こんなに自分と同じ趣味の同好の士がいるんだ!って思えただけでも大きな収穫だと思いました。交換を通じて他の方の石けんに直接触れて、大いに刺激も受けて励みにもなりますた。これからも、石けん作りばんがろう~っと。

※↓ここからはちょっとオマケです。
[tanpopoさんの「おいしそうな石けん」]の続きを読む
toakonは
ノギス天然ZZのノギスさんが主催して下さった「おいしそうな石けん」交換会で、同じ組になった*Marimo*のまぁさんから石けんが届きました!(ご紹介するの遅くなってごめんね>まぁさん)
っていってたの。

*このエントリは、ブログペットの「らしらし」が書きました。
せっかくホームベーカリーを買ったので、どうせならおいしい粉と酵母を使ったパンを焼いてみた~い!
と思っていたら、先日、楽天ショップのママの手作りパン屋さんで、5000円以上で送料無料キャンペーンをやっていたので、まとめて注文してみますた。
頼んだのは、「ハルユタカ100%」や「春よ恋100%」の他にそれぞれのブレンド粉などと、ホシノ天然酵母、白神こだま酵母ドライ、などなどです。GW前とキャンペーンの相乗効果なのか、届くまでに少し時間がかかりましたが、やっと届いたので早速焼いてみますた。

ホシノ天然酵母で生種を作って、「ハルユタカブレンド」で食パンを焼いてみますた。初心者のあっしは、モティロン焼きまでホームベーカリーにおまかせです(うちにはオーブンがないので、ホームベーカリーでしか焼けないんですが)。




うほ!ンマイ!!粉と酵母変えるだけでパンってこんなにおいしくなるのね。ん~む。こんなにウマく焼けるなら、もうお店でパン買わなくてもいいや。
国産の粉を使うときは、水分量を粉の約60%くらいにすると良い、という情報を見たのでその通りにしてみますた。なるほど。なるほど。

今回、薄力粉とかフランスパン粉を頼まなかったのがちょっと悔やまれます。フランスパン粉なくても、薄力粉と強力粉ブレンドすれば、フランスパンも焼けるんだよね?今度ブレンド比とかも調べてみよう。

他にも、オモチもつきたいし、麺も作りたいし、ピザも作ってみたいな~。ピザといえば、この機種【ナショナル■■SD-BT153-W■■自動ホームベーカリー■■】のピザ生地コースにはドライイースト使うことになっているのだけれど、天然酵母の生種使うとうまくできないのかな~?生種あまったらピザ作ってみたいんだけどな~。ダメもとで実験してみるかな(笑)。ピザ
ノギス工場ZZのノギスさんが主催して下さった「おいしそうな石けん」交換会soapで、同じ組になった*Marimo*のまぁさんから石けんが届きました!(ご紹介するの遅くなってごめんね>まぁさん)

maa1.jpg maa2.jpg

可愛いラッピングの石けんたちとパンダなオマケまで!!ぎゃああ!!うれすう!!!このハンカチのプリントはもしかしたら手作りかしらん?かあいいな。
早速、石けんを拝見~。

maa3.jpg maa4.jpg

左から、【Happy*Berry】、【あおりんご】、【Lavender's Soap】です。あおりんごのひらがなハンコがとても可愛いです。どの石けんもフルーティーでさわやかでいい香り。ラベルも石けんの雰囲気に合わせて一個一個変えてあって、原材料の表記も見やすいです。他の人の石けんを見るのってとても勉強になるなあ。まぁさん、それから今回「おいしい石けん」交換会を企画してくださったノギスさん、本当に本当にありがとうございました!!

それと、あっしの方の石けんも、やっとやっとラッピングいたしました(遅)。中身をお見せしちゃうと、お送りする方のお楽しみが半減しちゃうので、今は外側だけ~(後日、チラッとお見せします)。

oishii.jpg

GW明けには発送いたしまする~。お待たせしてるみなさま、もうしばらくお待ちくださいませ~。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。