不良主婦の不定期日記。パンダ、手芸などなど気まぐれに。 最近は石けん作りに夢中でふ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はじめて時間差型入れレイヤー石けんに挑戦。上から、あずき、ナッツチョコレート、豆乳石けんとなっておりまふ。豆乳石けんに入れたティーツリーが一番香ってるかなあ。ちょっとスパイシーなアジアンテイストな石けんになりますた。





●和風レイヤー石けん

仕込み:2006/10/10~24

解禁日:2006/11/23

レシピ:
1段目:米油50g、ココナッツオイル50g、パームオイル50g、椿オイル100g、マカデミアナッツオイル47g、精製水89g、苛性ソーダ39g(水分30%、けん化率90%) オプション:さらしあん(小さじ2)、ベンゾイン(EO-適当)
2段目:ナッツチョコレート石けん
3段目:豆乳米ぬかあずき石けんの生地に、米ぬかとさらしあんを入れなかったもの


じっくり時間かけて作ったのはいいのだが、最初に作った豆乳石けんから最後のあずき石けんまで熟成時間の差が出たせいか質感の違いがやや気になりまふ。豆乳石けんはしっかりジェル化しててきゅ~と身が締まっている感じなのだが、あずき石けんは粉モノ独特のぽそぽそ感がある。まあ、配合も変えてしまったし、しょうがないか。もし、もっとトータル感を出したかっったら、今度はオイルは同じレシピ&同じ配合で、3日連続で作ってみるしかないな。レイヤー石けんも奥が深いね。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
この3層の色合い、ステキ~!
真ん中のナッツチョコレートのところなんて舐めたくなるくらい(←危ないネ)。
私この感じ大好きだなぁ~!!
2006/11/05(日) 22:40 | URL | bitter_moon #-[ 編集]
>でんこさんへ
うは~!お褒めにあずかりありがとうございます。レイヤーの幅も均等じゃないし、自分としてはまだまだだな~、って感じなのですが、褒められるとうれしいっす。わーい(笑)。今度はもっときれいなレイヤー石けんにも挑戦したいと思います。
2006/11/06(月) 11:24 | URL | toakon #nLFQAz4w[ 編集]
toakonさん、こんにちは(^-^)
レイヤーのバランスが絶妙ですわねぇ。
レイヤーの幅が均等じゃないって書いていますが、この幅だからナッツチョコの層が際立って見えるんですよ。
和みって感じで、とってもいいと思います♪
2006/11/06(月) 16:13 | URL | O嬢 #-[ 編集]
>お嬢様
まあ、うれしいわ。素直に喜んじゃおうっと(笑)。でも、このレイヤー石けん、今3層のそれぞれの質感の違いがちょっと気になっておりまふ。生地の中身(油の配合とか種類)が違うので熟成中の縮み方がどうなるかそれがちょっと心配です。まあ、使い心地が良くなってくれれば問題はないんですけどね。今度作るときは、オプションは別として、なるべくベースは同じ配合で挑戦したいと思います。
2006/11/07(火) 09:30 | URL | toakon #nLFQAz4w[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://toakon.blog33.fc2.com/tb.php/52-b2a08a74
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。